Família: Fabaceae (Feijões e vagens)
Sinônimos botânicos: Dolichos erosus L., Pachyrhizus jicamas Blanco, Pachyrhizus palmatilobus (Moc. & Sessé ex DC.) Benth. & Hook.
Outros nomes populares: feijão-batata, feijão-de-batata, feijão-jacatupé, lingüiça-vegetal. Yeticopé e yacatupé (tupi); patate-cochon (francês), mexikanische yams-bohne (alemão).
Jicama é o nome dado tanto a planta como aos tubérculos (raízes comestíveis)
Arbusto ou trepadeira lenhosa, de ate 5 m, que produz um tubérculo (como a batata ou a batata doce) de ate 30 cm de diâmetro.
Usos:
A raiz tuberosa em estado fresco (de 3 a 4 meses de idade) como alimento humano , pode ser consumida cozida, frita, tostada, fermentada, adoçada , gratinada ou ao natural com sal e limão.
As folhas podem ser usadas como alimento do gado, assim como as Jicamas derivadas da produção de sementes (8 meses aprox.), já que após esse tempo são normalmente demasiado fibrosas para o consumo humano.
CUIDADO: As sementes contem um inseticida natural chamado rotenona mito poderoso que pode ser extraído para produção de inseticidas naturais. O aceite das sementes pode de ser usado para o consumo humano una vez retiradas as toxinas.
Plantio:
Plantar em vasos GRANDES, ou espaços de 1-1.5 metros de largura e uns 15-20 cm de alto, para favorecer uma boa drenagem e evitar o encharcado. As sementes devem ser plantadas a uns 20 cm entre plantas y 20 cm entre fileiras. Este espaçamento pode variar en función do tamaño da Jicama que se quera produzir. Cuanto maior a jicama se necesitará mais distancia entre plantas.
Características para seu cultivo
Solo: Orgânico, que não seja argiloso, para facilitar o desenvolvimento das raízes.
Água: Moderada
Sol: Pleno sol
Reprodução: Sementes
Germinação
Coloque as sementes por 2 días en agua morna e depois semee imediatamente (sem deixar secar) em terra leve ou substrato. Mantenha num lugar quente e na sombra. Germinação em a 2-3 semanas.
Cultivo
Transplantar as plantas pequenas quando tenham seu primeiro par de folhas verdadeiras para vasos profundos ou seu lugar definitivo.
IMPORTANTE : Como todas as legumes as Jicamas não requerem muito nitrogênio na adubação, já que muito nitrogênio vai produzir muitas folhas e Jicamas pequenas!
DICA: Eliminar as flores para dirigir a força do crescimento as raízes.
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