Colocar as sementes para germinar, em sementeiras contendo substrato organo-argiloso. Cobrir as sementes com 1/2 cm e irrigar diariamente. A germinação é alta. Transplantar as
mudas para canteiros individuais quando atingirem 4-5 cm. O
desenvolvimento das plantas no campo é rápido, atingindo facilmente 2 m
de altura aos 2 anos.
Solo: profundos e bem drenados, de preferência com elevado teor de matéria orgânica e topografia plana ou levemente inclinada
Clima: quente
Área mínima: 25 metros quadrados
Plantio - Prepare o solo. Faça uma aração profunda e, então, uma
ou duas gradeações. Caso necessário, espalhe calcário após a aração.
Recomenda-se cultivar mudas reproduzidas vegetativamente, pois elas
apresentam produção precoce e geram frutos com mais qualidade. O plantio
feito por sementes pode manter-se anos apenas vegetando, sem
frutificação, além de apresentar um padrão muito heterogêneo, com frutos
de qualidade duvidosa.
Ambiente - As goiabas se adaptam a solos de textura média,
profundos e bem drenados. Devem ser ricos em matéria orgânica e com pH
entre 5,5 e 6,8. Regiões com muita chuva possibilitam bom
desenvolvimento da cultura. Porém, precisam de condições mínimas para
produção. Preferem temperatura média de 25 graus e de boa luminosidade
para o plantio. Verifique se o local recebe sol por várias horas. Evite
locais com ventos frios e, principalmente, com geadas. Sob inverno
intenso, folhas e ramos queimam.
Local - Prefira terrenos planos ou levemente inclinados. Uma
opção são áreas de baixada bem drenadas. Terras pantanosas e encharcadas
devem ser descartadas.
Irrigação - Na região Sudeste, há cultivo de goiaba sem uso de
regas artificias e com boa produção de frutos. Porém, em pomares
comerciais sua prática oferece mais vantagens. É importante que a área
tenha luminosidade intensa.
Espaçamento - A variedade cultivada e o grau de tecnificação da
propriedade determinam o espaçamento. Com a adoção de técnicas, os
pomares podem ser formados com árvores de 3 x 3 metros, enquanto no
Nordeste o espaçamento atinge 7 x 6 metros. A kumagai, planta com
crescimento lateral, exige espaçamento de 7 x 7 metros. Se for plantar
paluma e rica, o indicado é usar as medidas de 7 x 6 metros.
Colheita - Ocorre de janeiro a abril e é realizada manualmente.
Como o fruto se desenvolve rápido, colha três vezes por semana. De manhã
é o melhor horário, mas confira antes se as goiabas não estão cobertas
por orvalho da noite. Apanhe do pé apenas as frutas recém-desenvolvidas e
com coloração verde-mate.
Poda - Faça podas de formação, condução e de limpeza na
goiabeira. É uma medida de controle natural contra pragas e doenças.
Mantenha a copa da árvore de modo a favorecer a insolação e o
arejamento.
FONTE: GLOBO RURAL
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