A alface é adequada para ser cultivada em regiões com temperaturas amenas, entre 20 e 25 graus, mas há no mercado variedades com capacidade para se desenvolver o ano todo. O importante é ter cuidado ao escolher sementes adequadas ao clima da época ou da região. Altas temperaturas e muita luminosidade provocam o florescimento precoce.
Cultivares |
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A alface pode ter folhas crespas ou lisas, com tonalidades diversas,
formando cabeça ou não. As que têm as folhas crocantes formam o grupo
das americanas. • Qualquer que seja a variedade, todas podem ser cultivadas no solo ou em solução nutritiva - a alface hidropônica. |
Mãos à obra |
• A propagação da alface se dá por meio de
sementes. Apenas cobrir as sementes, e molhar, manter úmido sem encharcar.
Primeiro forme mudas em sementeiras ou bandejas de isopor. Quando
estiverem entre cinco e sete centímetros de altura, transplante para os
canteiros. IMPORTANTE: Temperatura de germinação: 5 a 29 graus. As Sementes podem NÃO germinar com altas temperaturas. Melhor germinação estiver abaixo de 21 graus Dias para a emergência: 7 a 14 - germina em cerca de uma semana a 10 graus 2 a 4 das a 21 graus. • Nas sementeiras, faça sulcos com um centímetro de profundidade e distantes dez centímetros entre si. Distribua as sementes uniformemente. Espere cinco dias para a germinação e mais o tempo necessário para a planta alcançar sete centímetros de altura e contar seis folhas. Escolha horas frescas para fazer o transplante ao canteiro, preparado com matéria orgânica e adubado. • A recomendação é escolher os solos de textura média, com aspecto fofo, de baixa acidez e elevado teor de matéria orgânica. Leve em consideração o fácil acesso de água para irrigações. • Evite áreas propensas ao encharcamento, para reduzir doenças nas raízes. Para cultivares comuns, os espaçamentos devem ser de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas. Para a alface americana, as medidas são de 35 centímetros. Irrigue as hortaliças diariamente de manhã ou final da tarde, dependendo do clima e tipo de solo. |
Dados gerais |
• Espécie: a alface (Lactuca sativa) pertence à família Asteraceae, como a alcachofra, o almeirão e a escarola. • Plantio: em canteiros com espaçamentos de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas, para cultivares comuns, ou de 35 centímetros para as americanas; há a opção de cultivo em jardineiras ou caixotes, desde que tenham 25 centímetros de altura. • Solo: de textura média, baixa acidez e alto teor de matéria orgânica. • Clima ideal: ameno, entre 20 e 25 graus. • Uso culinário: saladas e sanduíches. • Uso medicinal: fonte de sais minerais e rica em vitaminas, é laxante, diurética, calmante; o suco combate insônia, palpitações do coração, bronquite, gripe e reumatismo. • Colheita: dependendo do tipo e da região, pode variar de 50 a 80 dias após o plantio. • Área mínima: pode ser plantada em pequenas hortas caseiras. Fonte: GLOBO RURAL |
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