quarta-feira, 12 de outubro de 2016

ALFACE - Todas as variedades

Lisas, crespas, e em diferentes tonalidades de verde ou roxo, as folhas de alface estão prontas para o consumo quando frescas, com aparência brilhante, firme e sem áreas escuras. Com a adoção de tecnologias mais avançadas de processamento, a hortaliça passou a ser vendida em embalagens adequadas para mantê-la tenra por um período prolongado e também já picada.

A alface é adequada para ser cultivada em regiões com temperaturas amenas, entre 20 e 25 graus, mas há no mercado variedades com capacidade para se desenvolver o ano todo. O importante é ter cuidado ao escolher sementes adequadas ao clima da época ou da região. Altas temperaturas e muita luminosidade provocam o florescimento precoce.




O plantio de alface pode ser realizado tanto em pequenas hortas caseiras quanto em grandes áreas. No verão, a colheita ocorre em períodos de 60 a 70 dias depois do início do cultivo e, no inverno, se estende em torno de 80 a 90 dias.
Cultivares
A alface pode ter folhas crespas ou lisas, com tonalidades diversas, formando cabeça ou não. As que têm as folhas crocantes formam o grupo das americanas.
Qualquer que seja a variedade, todas podem ser cultivadas no solo ou em solução nutritiva - a alface hidropônica.
Mãos à obra
• A propagação da alface se dá por meio de sementes. Apenas cobrir as sementes, e molhar, manter úmido sem encharcar.  Primeiro forme mudas em sementeiras ou bandejas de isopor. Quando estiverem entre cinco e sete centímetros de altura, transplante para os canteiros.

IMPORTANTE:  Temperatura de germinação: 5 a 29 graus. As Sementes podem NÃO germinar com altas temperaturas.
Melhor germinação estiver abaixo de 21 graus

Dias para a emergência: 7 a 14 - germina em cerca de uma semana a 10 graus 2 a 4 das a 21 graus.


• Nas sementeiras, faça sulcos com um centímetro de profundidade e distantes dez centímetros entre si. Distribua as sementes uniformemente. Espere cinco dias para a germinação e mais o tempo necessário para a planta alcançar sete centímetros de altura e contar seis folhas. Escolha horas frescas para fazer o transplante ao canteiro, preparado com matéria orgânica e adubado.
• A recomendação é escolher os solos de textura média, com aspecto fofo, de baixa acidez e elevado teor de matéria orgânica. Leve em consideração o fácil acesso de água para irrigações.
• Evite áreas propensas ao encharcamento, para reduzir doenças nas raízes. Para cultivares comuns, os espaçamentos devem ser de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas. Para a alface americana, as medidas são de 35 centímetros. Irrigue as hortaliças diariamente de manhã ou final da tarde, dependendo do clima e tipo de solo.
Dados gerais
• Espécie: a alface (Lactuca sativa) pertence à família Asteraceae, como a alcachofra, o almeirão e a escarola.
• Plantio: em canteiros com espaçamentos de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas, para cultivares comuns, ou de 35 centímetros para as americanas; há a opção de cultivo em jardineiras ou caixotes, desde que tenham 25 centímetros de altura.
• Solo: de textura média, baixa acidez e alto teor de matéria orgânica.
• Clima ideal: ameno, entre 20 e 25 graus.
• Uso culinário: saladas e sanduíches.
• Uso medicinal: fonte de sais minerais e rica em vitaminas, é laxante, diurética, calmante; o suco combate insônia, palpitações do coração, bronquite, gripe e reumatismo.
• Colheita: dependendo do tipo e da região, pode variar de 50 a 80 dias após o plantio.
• Área mínima: pode ser plantada em pequenas hortas caseiras.

Fonte: GLOBO RURAL

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