A couve-de-bruxelas é uma hortaliça de
clima frio ou ameno, que dificilmente cresce bem em locais onde a
temperatura média ultrapassa os 24°C, sendo que a faixa de temperatura
considerada ideal para o cultivo é de 15°C a 18°C. A planta suporta bem
geadas e alguns cultivares podem sobreviver durante curtos períodos a
temperaturas de até -10°C.
DICA: PLANTAR NO INVERNO EM ÁREAS MAIS QUENTES
A couve-de-bruxelas necessita de alta
luminosidade, com luz solar direta pelo menos algumas horas por dia.
Plante em solo bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica e em
nitrogênio. O pH ideal do solo está entre 6,0 e 6,8. A horta deve ser
irrigada de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique
encharcado.
Plantio
As sementes podem ser plantadas em
sementeiras, vasos pequenos ou copinhos de plástico ou de jornal, e
transplantadas quando as mudas têm de quatro a seis folhas. Transplante
de preferência no fim da tarde, com o solo bem úmido, ou em dias
nublados e chuvosos. As sementes também podem ser plantadas diretamente
no local definitivo, embora esta prática seja menos comum entre os
horticultores.
A couve-de-bruxelas é bastante sensível à
falta de boro no solo. Se as plantas estão apresentando caules ocos e
não estão se desenvolvendo bem, estes podem ser sintomas de carência de
boro, problema que pode ser corrigido pela adubação com adubo que
contenha boro.
Colheita
A colheita da couve-de-bruxelas
ocorre de 90 a 140 dias após a semeadura, variando conforme o cultivar
plantado e as condições de cultivo, e prolongando-se por alguns meses se
a planta não for cortada inteira na colheita, isto é, se os brotos
forem colhidos um a um.
Neste último caso os brotos vão sendo
colhidos da base da planta para cima, conforme vão atingindo 2,5 a 5 cm
de diâmetro, sem que estejam abertos ou amarelados. Corte os brotos com
uma faca rente ao caule ou torça cada broto até que este se desprenda da
planta.
Muitos horticultores afirmam que as couves-de-bruxelas são mais saborosas se forem colhidas após a ocorrência de uma leve geada.
Dicas & advertências
– O tempo pode ser elemento complicado
com couves-de-bruxelas. Embora sobrevivam a geadas, elas não suportaram
um inverno extremamente rigoroso. Experimente diferentes datas de
cultivo e seja paciente: Pode demorar um ano ou dois de culturas menos
perfeitas antes de você descobrir a melhor época de plantio de acordo
com o clima de sua cidade.
– As couves-de-bruxelas têm raízes
superficiais, portanto, as plantas precisam de alguma ajuda para
permanecer na posição vertical. Mantenha-as estáveis em suas hastes,
amontoando solo ao redor da base de cada planta conforme ela cresce,
firmando com o pé ou a parte de trás de uma enxada.
– Elas são boas para a saúde: além de compartilhar as propriedades anticancerígenas de outros membros da família botânica Brassicaceae,
apresentam quantidades saudáveis de potássio, ferro e fibras e têm mais
vitamina C do que a laranja e três vezes mais vitamina A que o repolho.
Fonte Revista Campo e Negocios
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