O alecrim pode ser cultivado a partir de sementes ou por estaquia. As sementes podem ser plantadas em sementeiras, pequenos vasos ou diretamente no solo. A germinação das sementes pode ser demorada e as plantas podem levar até três anos para se tornarem completamente desenvolvidas.
Plantio
Independente do local de plantio (vaso/sementeira/solo)
recomenda-se a utilização de 1/3 de terra comum, 1/3 de composto
orgânico e 1/3 de areia grossa lavada. Se o plantio for realizado em
vaso ou algum outro recipiente, recomenda-se colocar na base uma camada
de material de drenagem (argila expandida, pedriscos, manta, isopor, etc) para evitar acúmulo de água, que causa o apodrecimento das raízes.
Solo
O alecrim se adapta a qualquer tipo de solo, mas prefere os secos, arenosos e bem drenados.
Quanto a localização, é muito importante lembrar que para o cultivo
ocorrer de forma correta, o local em que ele será plantado deve receber
luz solar de uma forma que o atinja diretamente, por pelo menos cinco
horas diárias.
Regas
As regas devem ser feitas frequentemente após o plantio, enquanto as plantas são
jovens, para que o solo se mantenha úmido. Depois de desenvolvidas, a
irrigação deve ser controlada, de uma forma que a terra seque nos
intervalos, pois o alecrim é bem resistente a períodos de seca.
Poda
A poda não é necessária para a saúde da planta, mas os galhos do alecrim
tendem a se espalhar bastante ocupando muito espaço no jardim. Corte os
galhos alguns centímetros a cada primavera para ajudar a manter seu
formato.
Chegamos então a
colheita, que pode ser realizada 90 dias após o plantio. Porém, o ideal é
que ela ocorra somente a partir do segundo (ou até mesmo terceiro) ano
de cultivo, para não prejudicar o desenvolvimento da planta, retirando
apenas a metade dos ramos.
Seguindo essas dicas e passos, você terá o perfumado alecrim sempre
a sua disposição, seja para perfumar sua cozinha ou para dar aquele
sabor todo especial a carnes, omeletes, etc.
Vale lembrar que o alecrim é uma planta perene e se cultivado corretamente pode produzir bem por até dez anos.
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