sexta-feira, 22 de abril de 2016

AZEDINHA - Rumex acetosa - AZEDINHA RED VEINED - Rumex sanguineus - Azeda - Sorel


Folhosa dotada de um agradável e estimulante sabor ácido, assim como o próprio nome sugere, a azedinha (Rumex acetosa) é uma uma hortaliça ótima para saladas e sucos; quando refogada, é usada para incrementar sopas e molhos. Além de ser alimento saboroso e nutritivo para a dieta do produtor, tem mercado consumidor em potencial e que pode incrementar o orçamento de quem comercializá-la.

A azedinha tem bom desenvolvimento em regiões de clima ameno, temperatura que ocorre entre os Estados do Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Desde que haja umidade, seu cultivo pode ser realizado o ano inteiro. Também são encontrados plantios esporádicos da hortaliça em áreas de altitude – acima de 1.000 metros – no Centro-Oeste. Embora não se saiba ao certo a origem da planta, há exemplares em estado silvestre na Europa e na Ásia.

Apesar de rústica e de poucas exigências, a azedinha necessita de água, por ser uma herbácea perene, sobretudo nos meses de seca. Boa condução da lavoura também se consegue com o desmembramento dos propágulos das touceiras, quando as plantas estiverem muito adensadas, e o monitoramento quanto à infestação de formigas cortadeiras, cupins e besouros desfolhadores (vaquinha e idiamim). Como é geralmente cultivada em áreas pequenas, os tratos com a hortaliça são feitos manualmente.

A azedinha atinge até 20 centímetros de altura, formando touceiras com dezenas de propágulos – estrutura que se desprende da matriz para dar origem a uma nova unidade geneticamente idêntica (clone). A seleção e a manutenção de variedades locais resultaram em pequenas modificações: folhas mais ou menos largas, diversos tons de verde e paladar diferente quanto à acidez.

GERMINAÇÃO


A temperatura ótima de germinação é de 20-22°C, temperaturas maiores o menores podem diminuir ou inibir totalmente a germinação. IMPORTANTE: As sementes devem ser apenas cobertas, já que não germinam se são enterradas mais de 5-10 mm. As sementes podem ser guardadas por até 5 anos, mas existem reportes de germinação até 80 anos depois!  Normalmente germinam em até 2 semanas, mas a germinação pode ser errática e demorar meses!

CULTIVO:

CLIMA Clima ameno é o ideal para o plantio de azedinha, que se desenvolve bem em temperaturas entre 5 ºC e 30 ºC. Acima ou abaixo desse intervalo, pode ser cultivada, mas o crescimento da hortaliça é prejudicado, por não tolerar calor excessivo e ter as folhas reduzidas quando o frio se intensifica.

PLANTIO Bem drenado, não compactado e com bom teor de matéria orgânica deve ser o solo para o cultivo da azedinha. Para a propagação, desmembre os propágulos das touceiras e plante-os em recipientes, para depois transplantá-los, ou direto no local definitivo. O cultivo pode ser realizado em qualquer época do ano, caso seja em região onde predomina o clima ameno e haja umidade para o desenvolvimento da planta. Março a julho são os meses recomendados para o plantio de azedinha em regiões tropicais, com verão quente e inverno ameno.

ESPAÇAMENTO Mantenha de 20 a 25 centímetros de distância entre plantas, que podem ser acomodadas em canteiros semelhantes aos utilizados para o cultivo de alface, com 1 a 2 metros de largura por 10 a 15 centímetros de altura. Faça aração e gradagem do solo, além de realizar a análise para aplicação de calcário. Indica-se pH entre 5,8 e 6,3. Se for necessário corrigir a acidez, faça com pelo menos 60 dias de antecedência do plantio.

ADUBAÇÃO Como a azedinha não tem uma adubação específica, utilize pela metade a mesma destinada para o cultivo de alface.

CUIDADOS Embora a azedinha não seja uma planta exigente, por ser rústica, é bom capinar e irrigar o plantio de acordo com a necessidade. Como é uma hortaliça perene, no período seco é preciso aumentar as regas. No caso de infestação de pragas, o controle pode ser manual, por meio de catação, ou com aplicação de caldas repelentes ou inseticidas. Se for muito alta, recomenda-se podar as partes mais atacadas e renovar os canteiros.

PRODUÇÃO Varia de dois a três maços, com aproximadamente 100 gramas, por metro quadrado por semana. A colheita ocorre a partir de 50 a 60 dias após o plantio. Retire as folhas à medida que atingem de 10 a 20 centímetros ao longo de seis meses, período em que os canteiros voltam a ser renovados. Duram um dia para o consumo, mas, se bem acondicionadas, aumentam o tempo de vida útil. Quando acomodadas em bandejas de isopor com filme plástico, sacos plásticos ou recipiente fechado, podem ser mantidas na geladeira por até cinco dias.

Raio x
Solo:
bem drenado e com muita matéria orgânica
Clima: ameno
Área mínima: canteiro de horta
Colheita: de 50 a 60 dias após o plantio

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