CULTIVO
Época:
semear o ano todo em regiões quentes. Onde a temperatura do inverno é
inferior a 15ºC, não semear nos meses mais frios, ou semear em interiores.
Recipientes: sacos
de polietileno pretos, com furos, tamanho 14 x 28 cm, ou tubetes de
polietileno (o maior de todos) ou copinhos plásticos de 400 ml.
Substrato: Se recomenda o uso de substrato para mudas, não de terra.
Semeadura: Colocar as sementes de molho em suco de maracujá azedo (sem diluir) por 24 hs antes de semear.
PLANTAR bem raso, cobrindo-as com 3 mm de substrato. A germinação pode ocorrer entre 14 e 28 dias após a semeadura, mas pode demorar até 6 meses ou mais, não jogue fora os copinhos!
DICAS IMPORTANTES:
Para melhorar a germinação, lixe as sementes em um ou dois lados usando
uma lixa fina, e depois deixe em molho em GA3 (ácido giberelico)
misturado com o suco concentrado de maracujá azedo, por 24 horas.
A temperatura é provavelmente o fator mais importante na germinação, com baixas temperaturas não haverá germinação!
Tempo de preparo:
mudas de sacos plásticos e copinhos levam de 60 a 80 dias para emitir a
primeira gavinha, quando então devem ser levadas para o campo. Mudas de
tubetes formam-se em 40-45 dias, sendo transplantadas mais cedo e
menores, o que exige maiores cuidados quanto à irrigação
Clima e solo:
próprio para regiões tropicais e subtropicais, com temperatura média
mensal de 20 a 32ºC, precipitação anual de 800 a 1.700 mm anuais, bem
distribuída, e alta luminosidade. Não tolera geadas ou ventos muito frios.
Evitar face sul do terreno. Plantar em solos de textura média,
profundos e bem drenados. Não utilizar baixadas, solos pedregosos ou com
possibilidade de encharcamento.
Práticas de conservação do solo: plantar em nível e manter cobertura vegetal sempre roçada nas entrelinhas.
Sistema de condução:
espaldeira com 1 fio de arame liso número 8 ou 10, fixo com mourões de 2
m de altura (mais 0,5 m enterrado), espaçados de 5 a 6 m.
Pragas e doenças: pulverizar, quando necessário, de manhã bem cedo para não afetar os insetos polinizadores. Prevenir com medidas culturais
que favoreçam boa drenagem e manutenção de integridade do sistema
radicular; controle – erradicação.
Podas:
Poda de formação - conduzir a muda com haste única. Desbrotar
periodicamente, até que ultrapasse o arame de sustentação em 20 cm.
Despontar.
Escolher
duas brotações laterais para formar os cordões horizontais, um para
cada lado da planta. Manter todas as brotações surgidas desses cordões,
pendendo livremente na vertical (cortina produtiva), eliminando-se as
gavinhas até 60 cm abaixo do arame. Poda de produção - no início da
brotação primaveril, com umidade no solo, cortar os ramos da cortina
produtiva 60 cm abaixo do arame. Deixar secar, retirar e queimar os
ramos podados.
FONTE IAC e Equipe da Plantamundo
Olá. Vcs poderiam esclarecer o motivo de deixar as sementes de molho no suco do maracujá?
ResponderExcluirSeria para simular o processo de amadurecimento do fruto, dispersão das sementes e germinação dentro da natureza?
Eu acho que é isso. A semente do maracujá é muito dura.
Excluirquebra da dormência
Excluirgente aqui eu fiz assim, observei q elas nascem atoa no mato princinpalmente qndo se faz araçao na terra pois elas brotam da raiz q ficam debaixo da terra .. basta vcs pegar a raiz cortar em pequenas parte e por no saquinho q da serto a clonagem. . tenho ate fotos aqui
ResponderExcluirOlá. Wesley oliveira é possível fazer o cultivo através das sementes ?
ResponderExcluirComo fazer ?
ExcluirEu tenho que deixa a semensemente secar primeiro antes de fazer o plantio
ResponderExcluirEm que época da o fruto
ResponderExcluirPosso usar o arame farpado para guiar o maracujá?
ResponderExcluirO maracujá do mato, quando molhado com frequência, produz o ano todo?
ResponderExcluiras semetes tem que ficar secar pra ser plantadas
ResponderExcluirPosso plantar numa vazilha i depois mudar pra um saquinho
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