Melão
Desenvolve-se bem em lugares de clima quente e seco, com alta luminosidade
SOLO: areno-argilosos, soltos, profundos e bem drenados
CLIMA: temperatura de 25 a 35 graus e baixa umidade relativa
ÁREA MÍNIMA: em média, 0,8 metro quadrado para cada melão
COLHEITA: de 55 a 100 dias após o plantio, dependendo da região
Germinação e Plantio
Para facilitar a germinação, se recomenda hidratar as sementes de melão deixando-as imersas
em água por um dia.
As sementes podem ser semeadas em bandejas ou no local definitivo. Abra covas de 30 cm x 30 cm x 30 cm, adubando a terra retirada
conforme a necessidade e fechando novamente. No local de cada cova podem
ser semeadas várias sementes, deixando posteriormente apenas de 1 a 3
plantas por cova. Semeie a até 5 cm de profundidade, dependendo do tipo
de solo (em solos mais pesados, semeie a uma menor profundidade).
A
germinação normalmente ocorre em 3 a 10 dias.
O espaçamento recomendado varia com a cultivar e as condições de
cultivo. Para cultivo rasteiro, o espaçamento pode variar de 1,2 m x 1,2
m a 1,5 m x 2 m, dependendo do tamanho médio da cultivar. Para cultivo
tutorado, o espaçamento pode ser menor.
|
|
Época e Lugar de Plantio. Comece a plantar melão em períodos de pouca chuva,
por isso descarte a estação das águas. Também escolha um local de
cultivo onde há bastante incidência de sol, predomine o clima quente e
não haja muitas correntes de vento. Em regiões com temperaturas amenas,
recomenda-se o plantio entre outubro e fevereiro.
Solor - além de local com clima quente, o melão apresenta bom
desenvolvimento se plantado em solos profundos e bem drenados, com
textura areno-argilosa e soltos. O pH deve estar entre 6,4 e 7,2, caso
contrário, faça correção dois meses antes do plantio.
Cuidados - evite prejuízos que podem ocorrer na plantação de
melão com o uso de cobertura morta na área de cultivo. Os frutos não
devem ficar em contato com o solo, meio que facilita o ataque de pragas e
doenças, como lagartas, fungos e bactérias, além de manchas brancas,
que também podem surgir na casca do melão. Por isso gire-os
regularmente. Desbaste as plantas quando aparecerem de quatro a cinco
folhas. As mais fracas devem ser retiradas.
Irrigação - o cultivo de melão necessita ser irrigado com
frequência, mas deve ser feito até três dias antes da colheita para
aumentar os açúcares nos frutos. O uso de sistemas de gotejamento com
fertirrigação oferece bons resultados. Em cada fileira de cultivo,
instale mangueiras com gotejadores espaçados a 50 centímetros de
distância. DE SER POSSÍVEL NÃO MOLHE AS FOLHAS PARA EVITAR E PROLIFERAÇÃO DE FUNGOS
PRODUÇÃO - os frutos estão prontos de 55 a 75 dias após o
plantio, dependendo da variedade. Em regiões de temperaturas amenas, o
ponto de colheita ocorre, aproximadamente, 100 dias após o semeio.
Escolha as horas mais frescas para a colheita, o que pode ser realizada a
cada três ou cinco dias. Ao retirar a fruta, deixe um pequeno ramo de 1
a 3 centímetros de comprimento.
Fonte Globo Rural | |
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário